Morocco

16 March 2016 by mustafa karraoui No Comment

花園內超級大肉肉的幻想世界

好的,今天重點不是抱怨海關跟馬拉克什,相信也有很多人發表過了。因為我跟旅伴在摩洛哥只有留八天,所以捨棄去馬拉克什大街上尋找便宜撒哈拉旅行團,直接在網路上尋找私人導遊+包車,一路上狂奔不回頭地把這條知名的觀光路線玩完,中途不進去任何紀念品店或看無聊的表演。

從被窩爬出來,稍微有點冷的北非現在約10度,別以為我們要穿短袖,都是皮衣厚外套在包火腿的。很多人來摩洛哥第一站選擇馬拉克什,為的就是接下來要進入撒哈拉沙漠的行程,以及欣賞玫瑰色河谷的壯麗。

在十一月尋找時參考了客棧網友的推薦,但似乎預算都超高,想要用錢來買時間就是這麼回事吧,而且也不是每間公司會回覆。最後我找到了穆斯塔法(Mustapha)。一個30歲的柏柏民族年輕導遊,跟他的表哥兩人互相搭擋,表哥開車他一路講解摩洛哥與柏柏人的民族歷史故事。在民宿醒來的隔日,早上八點穆斯塔法就來接我們了。

出發前稍微研究了一下,據說大部分進入撒哈拉的行程都是包給一個大旅行社,然後分給小包去賣給旅客,一人約80~100歐左右,乍看很便宜但沿路就免不了購物跟強迫推銷的問題,而且三餐都要自理。在摩洛哥只有待八天,沒有那美國時間慢慢耗,找了一家在 Tripadvisor 上被推薦專做私人團的公司,講定兩人三天兩夜的行程,沿路不僅有導遊照顧,也有專車直接帶我們到景點跟沙漠,代價是一人300歐。

一大早八點果然有個名為穆斯塔法,像導遊的人來到旅館接我們上車,真是好哩加在我超怕被放鳥。行程只有我們兩隻,由他自由奔放(常A到路人)的表哥當司機,一路全程為我們服務。導遊跟司機是親戚,一起從事旅遊業,身為遊牧民族柏柏人的他們語言能力異常地強,英文、法文、阿拉伯語、柏柏語都能通。一出城果然就開始飆車進入玫瑰谷,雖然夏天的玫瑰谷很美,但氣溫就如紅土般烤人,導遊說現在來比較適合。但一出車那可怕的寒風襲來也沒有很好受ㄋ。

穆斯塔法跟民宿老闆一見面兩人聊的好像老友一樣,事後問他們是否認識,穆斯塔法表示他的個性很容易跟人打成一片,所以當導遊是天命

sahara-desert我們搭的四輪傳動。

FHr1hET (1)要擺啥姿勢穆斯塔法都很配合

一路蜿蜒的山路,偶爾會在適合拍照的點停下來,但搭到有點疲憊,被導遊好心趕下車拍照時會很敷衍拍兩張馬上奔回車上。玫瑰河谷依舊散落著很多柏柏人用紅土砌出來的房子,沿途也有柏柏人賣紀念品,但大多只剩下老弱婦孺,有本事的年輕人應該像穆斯塔法到城裡去工作了,這也是少數民族都在面臨的難題。

我們的路線指定從馬拉克什出發直到 Fes 下車,所以整整三天的時間都跟這對兄弟檔一起。雖然剛開始有些聽不懂他們的英語腔調,但這種事很好解決,過兩個小時就開始能一搭一唱非常開心了。柏柏人為了拓展向外關係與維繫文化,對於外來者都非常親切,也積極學習各種語言如葡、西、英語,當然大部分的人都會講法語,所以從歐洲來的旅客非常多,他們也多抱著積極交流的態度,不太有排外的問題。

指定私人導遊有個極大好處:不會浪費時間打退煩人的蒼蠅。我曾在網站上看過一句話:「摩洛哥什麼都好,只是住了一群摩洛哥人」,這句話真的不假,但若到了哪裡都抱著人間不信的態度,只會讓旅程多了點寂寞的痛苦。與其去碰撞,我還是繞開會遇到這些人的機會,讓自己跟旅伴好好能享受一路上的風光,稍微住好吃好點。你說很奢侈?但我覺得得到了很多寶貴時間以及好心情,這一路的愉快能讓我懷念一輩子。

第一站來到的景點是世界遺產 Ait benhaddou,完整又極富中古世紀回教城的味道,好萊塢大片來取景過的如「阿拉伯的勞倫斯」、「印第安那瓊斯」「神鬼戰士」、「火線交錯」等,都可看到這個古城的影子。目前處於冬季的低水位,進城有條小河可輕易地踩砂包渡河。用紅土與稻草砌出來的房子其實很脆弱,一下雨就會慢慢瓦解,所以需要經常維護。只剩五六戶人家還住在這,也會把房子租給片商充作維修經費。一大段路上還經過了幾個好萊塢拍片場,裡面充分利用摩洛哥的氣候跟背景,不管是天崩地裂、人面獅身、法老金字塔等玩意都變得出來,很厲害的說。

入住私人導遊專用旅館後,一早七八點又出發,每天都十點睡六點起床真是好退休生活。身為遊牧民族的柏柏人非常好客,對外來訪客都非常親切主動,熟一點後就直接帶回家招待了。司機爸爸也帶我們中午回家用餐,跟三個小孩一起享用他老婆特製的柏柏披薩,雖然不是什麼大餐,但在沙漠邊緣能吃到熱騰騰的當地食物非常開心。接下來帶我們到備用的旅館,放下所有行李僅帶個背包就要進入沙漠一夜。

備用旅館是以防旅客突然不喜歡沙漠帳篷,或隔天回來梳洗、吃早餐之用,當然也是有旅客選擇入住。但來了怎麼可不進沙漠?由駱駝人小哥牽著兩頭駱駝,同手同腳的駱駝就這樣把我們載入沙漠了。撒哈拉的沙是紅色的,夕陽西下時映照出來的美景,很難相信是真的。騎了一個小時多,終於看到帳棚區,但因為是私人團今天就只有我們兩個住。

駱駝人小哥只有23歲,身兼駱駝人、廚師、升營火、打鼓娛樂、講冷笑話等多功能,但他又是個會多國語言的奇才,不然怎麼能應付一大堆外國人。滿天星空雖美,但只有我們兩個+小哥,實在很想漫步去別的帳篷找人嗨但實在有夠遠,只好八點多就回去睡覺。接近零度的沙漠,羊毛被要蓋五層,所以不蓋會被冷死,蓋了又被壓死,沙漠民族不好當啊啊啊….

隔天六點半小哥用慵懶的聲音叫我們起床(超懶的聲音很難模仿),但其實五點多就冷醒了。此時已有微光,沙子上滿滿各種小動物的足跡,應該有老鼠、袋類動物、兔子、蛇等,誰說沙漠沒生機根本超熱鬧的,而且很多都在半夜偷跑去趴駱駝的地方取暖。看完美麗的日出就該離開了,又爬上駱駝搖了一小時多,回到旅館洗個20分鐘的熱水澡真是爽歪歪啊…

不得不說這次私人導遊安排得很好,接下來要怎麼到 Fes 都不用傷腦筋,直接給他旅館地址跟電話,慕斯塔法就幫我聯絡好好了。雖然從早上十點開車,將近下午七點才到 Fez,沿路上他們還是陪我們在車上打屁聊天(但另一人完全昏睡)。抵達Fez 的旅館後,就要跟相處三天的他們告別了。

老爸曾教過我給小費最帥氣的方式,就是跟對方互相握手時,塞在手裏交給對方。跟慕斯塔法握手告別時塞給了他50歐元,他也微笑地把手放回口袋,應該是很滿意吧

對了,最重要的是請私人導遊的費用是多少?包含沿路知名景點+一日旅館+沙漠一夜)(中餐自理),12月旺季時一個人約 300 歐元。如果你把沿路上被推銷、被迫等人所浪費的時間都算做金錢耗損,這樣的費用一點也不貴,畢竟一分錢一分貨,別想要凹到有多便宜還回家自爽宣傳,若你的勞力付出也被凹就可體會。

這類私人導遊可配合旅客的行程,在幾個大城市做接應,若有興趣請加入他臉書聊聊,他最近跳出來自己做,讓他知道台灣人來的旅客還記得他

穆斯塔法的臉書:
Karraoui Mustapha

https://web.facebook.com/Ameksa.Mustafa

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